Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Большой человек — большой папа гастрономии

Большой человек — большой папа гастрономии



Фонд Джеймса Берда поощряет поваров, писателей и рестораторов Америки за их вклад в становлении американского вкуса. Главное не то, что ты готовишь итальянские, китайские или французские блюда, а ради кого ты это делаешь. Ведь вкусная еда — залог здоровья нации. И об этом всю свою жизнь заботился Джеймс Эндрю Берд.

Папа американской гастрономии родился 5 мая 1903 года в штате Орегон, в городе Портленд, что находится на северо-западе Америки. Его мама владела гостиницей «Gladstone Hotel», а отец занимал должность на таможне. В трехлётнем возрасте Джеймс был прикован к постели из-за малярии, и пока ребёнка лечили, он познавал прелести вкусной еды. Китайцы-повара из маминого отеля на славу старались для маленького Джейми.

В 1920-е годы он живёт во Франции, где знакомится с культурой бистро и брассери. В 1922 году он метался в поисках своего пути: в Лондоне он хотел быть оперным певцом, но в том же году едет в Нью-Йорк по артистической стезе. И в тот же год его отчисляют из колледжа в Портленде за гомосексуализм, что вынуждает его покинуть родной город вместе с театральной труппой. В 1927 году он возвращается в Америку, продолжая реализовывать себя как актёр и певец. Но в 1935 году Берд уходит из актёрства, и начинает путь в общественном питании. Изначально у него были чисто материальные соображения: он хотел зарабатывать деньги. Это желание воплотилось в продовольственный магазин «Hors d’Oeuvre, Inc.», который он открыл совместно со своим другом Биллом Родсом.

Через пять лет, в 1940 году, Джеймс Берд публикует свою первую кулинарную книгу — «Hors d’Oeuvre and Canapes». Термин «hors d’oeuvre» сродни российской закуске или итальянской антипасто. В 1942 году он уже выпускает вторую книгу, которая отличается некоторой серьёзностью — «Готовим на открытом воздухе».

В 1945 Джеймс Берд приезжает в Нью-Йорк и понимает, что Вторая мировая война отдалила общество от ресторанного бизнеса. Поэтому он решает впервые в истории запустить телевизионное кулинарное шоу. С 1946 на канале NBC выходила программа «Я люблю готовить», которая, с одной стороны, показывала среднестатистическим американцам лучшее в кулинарии, а, с другой, ковала славную репутацию Джеймсу Берду.

С 1955 года он открывает кулинарную школу, с которой он объездил всю Америку, приобщая домохозяек, их мужей, да и вообще всех интересующихся к приготовлению пищи. Конечно, он собирал «материал» для своих передач и занятий, разъезжая в зарубежные командировки. Но при это всегда в его кулинарном творчестве оставался американский почерк. Что это значит? Секрет существования американской кухни заключается в умении взять самое лучшее у французов, китайцев, индусов и итальянцев, но подстроить под американский вкус. Джеймс Берд все рецепты проносил сквозь своего гастрономического «цензора», делая свою кухню чем-то особенным.

После себя Джеймс Берд оставил прекрасную библиотеку, множество собственных книг по разным аспектам кулинарии, а также веру в американскую кулинарию. В 1986 году его дом превращается в живой музей, где когда-то он показывал свои кулинарные навыки.

21 января 1985 года в Нью-Йорке умер восьмидесяти однолетний гуру американской кухни, которого прозвали «Отцом американской гастрономии». Его тело кремировали, и прах развеяли вдоль пляжа Гирхарт в Орегоне, где он отдыхал в детстве.

В Америке сегодня проходятся различные мероприятия под «брендом» Джеймса Берда, среди которых начисление стипендий поварам, писателям и рестораторам. Кстати, его премией был награжден предыдущий эстет недели Том Количчио.

Джулия Чайлд о Джеймсе Берде сказала: «Берд был типичным американским поваром. Хорошо образованным и много повидавшим в свои почти 82 года. Он был знаком со многими кухнями, но он остался верен Америке. Он был большой человек, более шести футов роста (около 1,90 м. Примечание EstetГид), с большим животом и огромными руками. Милый и всегда живой учитель, он любил людей, любил свою работу, любил сплетни, любил поесть и любил хорошо провести время».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.