Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Том — top chef

Том — top chef



Если вам сказать, что дети на кухне, вы наверняка представите себе три картины. Первая: дети «объедают» в процессе приготовления блюдо. Вторая: дети мешают маме или бабушке готовить (может быть, для кого-то это будет первой картинкой). И третья: дети помогают готовить, они заняты полезным делом, не мешаются — все довольны. Том Количчио родился в итало-американской семье, и уже с детства мама и бабушка поощряли его кулинарские попытки и старания. Но именно отец будущего шеф-повара дал добро на поварскую карьеру сына.

Распространена легенда, что Том — самоучка. Будто он обучался кулинарному мастерству по книгам, написанным для домохозяек. Может быть, это правда. Но известно, что первоначально его настольными книгами были два труда французского шеф-повара Жака Пепена «La Technique» и «La Méthode».

В 17 лет Том Количчио устроился на работу в родном городе Элизабет (штат Нью-Джерси) в Evelyn’s Seafood Restaurant. Затем своё мастерство он повышал в таких нью-йоркских заведениях как «Gotham Bar&Grill», «The Quilted Giraffe», «Rakel» и «Mondrian».

Пока Количчио работал в «Mondrian», журнал «Food&Wine» внесло в список 10 самых лучших новых шеф-поваров США, а издание «The New York Times» наградило его ресторан тремя звёздами.

В июле 1994 года на Манхэттене в парке Грэмерси Том и его товарищ Дэнни Мейер открывают ресторан «Gramercy Tavern». Через два года ресторанный критик Рут Рейчел из «The New York Times» высоко оценила работу Тома, присудив его заведению три звезды. Более того, она отметила, что Количчио «готовит с необычайной уверенностью, создавая блюда, которые отличаются смелыми вкусами и необычными сочетаниями».

Весна 2001 южнее «Gramercy Tavern» появился первый ресторан «Craft», который удостоился высших похвал. В своей работе Том выделил, что для него важно продемонстрировать мастерство приготовления пищи, а не артистизм. Поэтому блюда в «Craft» отличаются простотой. В 2002 году этот ресторан получает премию Джеймса Берда в номинации «Лучший новый ресторан», а издание «Bon Appétit’s American Food» признало Количчио «Шеф-поваром года».

Тем временем, он открывает заведение в Лас-Вегасе в известном гостинично-развлекательном комплексе MGM. Отсюда его Craftsteak начинают экспансию по Штатам.

Дважды — в 2003 и в 2005 годах — «Gramercy Tavern» признавался гидом «Zagat Survey» самым популярным заведением Нью-Йорка. А в 2006 году Том решает покинуть ресторан, продав свой пакет акций.

После событий 11 сентября 2001 года он вступил в ряды добровольцев, которые раздавали еду рабочим в Ground Zero (это район Нью-Йорка, где находились башни-близнецы). Помимо своей работы в ресторанах, развития сетей, он нередко выступил консультантом в различных клубах в Америке и в Ирландии.

В 2010 году он получает самую престижную премию для шеф-поваров Америки от Фонда Джеймса Берда. На пике известности и своего мастерства Том написал три книги по кулинарии, одна из которых удостоилась премии Фонда Джеймса Берда. Как вы заметили, Фонд его очень любит.

Так же как и Вольфганг Пак, Том участвует в телевизионных шоу, и снялся камео в «Смурфиках». За свой вклад в развитие американского телевидения он получил премию «Эмми». Это неудивительно, ведь для большинства американцев Том Количчио именно судья телешоу «Top Chef».

P.S. Фамилия Тома правильно читается «Коликкио» (Colicchio), но, к сожалению, в России распространился неверный вариант…


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.