Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Отец всех Гурманов

Отец всех Гурманов



Он называл кабана «лесным республиканцем» за его свободолюбие, он считал, что «сыр — бисквит для пьяницы», а его критические заметки о заведениях Парижа держали в форме всех рестораторов и поваров прекрасного города. Он писал, что «мы не знаем, как звали того, кто первым додумался варить из фруктов варенье. Какая жалость! Мы воздвигли бы ему памятник из леденцов и произносили бы его имя, облизываясь».

Гримо де ла Реньер происходил из аристократии, которую терпеть не мог и всячески дискредитировал свою семью: то катал своих богатых друзей на фиакре (лёгкая карета), беря с них денег, то устраивал пышные застолья, выставляя парижскую элиту зрителями, которые наблюдали за трапезой в течение 10 часов. Родители его недолюбливали, особенно мать. В частности, из-за физического дефекта — у него были деформированные руки, поэтому приходилось ходить в обществе в перчатках.

В 1789 году пронеслась по Франции Великая революция в течение 19 лет, и аристократию с её порядками, обедами и манерами смыло как после шторма. И тут возмутитель порядков своих отцов Гримо де ла Реньер понял, что потеряла Франция: новые французы не ценили богатых столов, не владели манерами и вызывали только отвращение у эстета Александра.

Будучи талантливым журналистом, а он был превосходным театральным критиком, он решил посвятить своё творчество на благо Желудку. Ему понадобилось меньше месяца, чтобы написать труд, который изменил представление о еде. В ноябре 1802 года Александр Гримо де ла Реньер пишет книгу «Альманах Гурманов, призванный руководствовать любителями вкусно поесть. Сочинение старого знатока. Первый год, содержащий Календарь снеди и Гастрономический путеводитель, или Прогулку Гурмана по кварталам парижским».

Он посвящал страницы еде, не указывая рецепты, не превращая свои труды в одну из поваренных книг. Его «Альманах Гурманов» искусно возносит еду, изысканно восхваляет процесс приготовления, а также содержит много занимательных замечаний и полон юмора. Гримо де ла Реньер всё время смеётся и трудно порой понять, где правда, а где тонкая пелена юмора.

Гурман гурманов, отец ресторанной и кулинарной критики, написав восемь книг «Альманаха» и ещё несколько интересных книг, почил в парижском пригороде. Его пародировали, ему подражали, а затем вообще забыли вплоть до конца ХХ века. Сегодня же ресторанного критика во Франции порой называют «новым Гримо де ла Реньером», подчёркивая дар критиковать самый вкусный из миров.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.