Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Похлёбкин, великий и ужасный?

Похлёбкин, великий и ужасный?



Нам всегда не хватает времени, поэтому мы с восхищением и завистью смотрим на разносторонних личностей, которые не просто увлекаются чем-то, а достигают определённых высот. На прошлой неделе мы рассказывали про Жоржа Мельеса, один из любимых фильмов которого был «Человек-оркестр». Как-то так получилось, что эта неделя посвящена многозвучию личности Вильяма Похлёбкина .

«Больше ни у кого в роду склонности к поварской профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось, у меня есть что-то в кончиках пальцев», — Вильям Похлёбкин пришёл к такому выводу, уйдя из истории в кулинарию. Его дед был крепостным поваром, отчего получил прозвище «Похлёбкин». Имея «гастрономическую» фамилию, Вильям Васильевич просто не мог обойти кулинарию стороной.

Но его путь к вкусной тематике не был проложен дедом и специальным образованием. Вильям родился 20 августа 1923 году в Москве. После школы добровольцем ушёл на фронт, где прослужил разведчиком. Он знал три языка, что позволило ему после контузии служить в штабе. А будучи дневальным на солдатской кухне, вкладывался в приготовлении пищи как важной составляющей победы.

В 1944 году 21-летний Похлёбкин написал письмо начальнику Главного политуправления Красной Армии, где были такие строки: «В связи с тем, что исход войны уже предрешён… всех способных людей следовало бы послать учиться, чтобы восстанавливали страну, чего и себе желаю». Смелость Похлёбкина оценили в политуправлении… Одновременно со службой в армии Вильям проходит заочно курсы немецкого языка.

Уже в 1945 он поступает на международные отношения в МГУ, что ввело его в мир науки. Из-за одной четверки по марксизму-ленинизму он не получает красного диплома, зато блестяще защищает кандидатскую диссертацию по истории. Его научным интересом стала Югославия, что побудило его написать большой труд по истории Хорватии (тогда часть этой республики). Но из-за царившего безделья среди научных работников и последующей с его стороны критики, Похлёбкину закрыли доступ к архиву Государственной библиотеки имени Ленина и он покинул Институт истории.

Перемена в жизни заставила Похлёбкина поменять свои интересы: это вылилось в научный труд «Внешняя политика Норвегии»; тем самым, Вильям стал скандинавистом, то есть специалистом по Скандинавским странам. И тут он добился определённого успеха: в 70-х правительство Финляндии вручило ему премию в 50 тысяч долларов, но советская власть не выпустила учёного и деньги забрала себе.

Покинув Институт, видимо, почувствовав нечто на кончиках пальцев, Похлёбкин пишет труд «Чай», который благодаря своей научной обоснованности, основанный на жизненном опыте (Вильям четыре месяца питался чёрным хлебом и пил купаж чёрного и зелёного чая) был признан официальной научной советской общественностью книгой бездарной и ненужной. Лично к «Чаю» у критиков претензий не было, но её читали и обсуждали тогдашние диссиденты, следовательно, книга антисоветская и нехорошая.

На рецепты, опубликованные в колонке газеты «Неделя», приходили возмущённые письма читателей, которые, например, были недовольны упоминаниями таких дефицитных продуктов как осетрина. Несмотря на это, газету раскупали ради наслаждения его статьями.

Наиболее известный и вызывающий споры труд «История водки» наполнена историческими ошибками, интересными фактами и, самое главное, богатым литературным языком автора. Он превратил гастрономию в науку, наполнив её некоторой энциклопедичностью, что приравнивает его в плане новаторства к Гримо де ла Реньеру, первому кулинарному писателю.

В разные годы Похлёбкин издаёт «Кулинарный словарь», «Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий», «Кухни закавказских и среднеазиатских народов», «Все о пряностях» и много разных трудов, связанных с кулинарией и гастрономией.

Говорят, что у Похлёбкина в 90-е годы комнаты деньгами были завалены, но неудачные финансовые операции его разорили. У него была богатейшая библиотека из 50 тысяч книг, некоторые из которых он привёз из экспедиций по Русскому Северу. Журналистка из «Афиша-Еда» Ксения Шустова, оценивая труды Похлёбкина, заявила, что он «сделал гастрономию предметом истории, смазал сливочным маслом, полил квасным суслом и окропил водкой невнятный механизм русской тройки, пытаясь умерить её прыть и заставить притормозить в придорожном кафе».

13 апреля 2000 года Вильяма Похлёбкина нашли убитым в собственной квартире. Убийца так и не был найден…


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.