Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Артузи: объединитель итальянского вкуса

Артузи: объединитель итальянского вкуса



Форлимпополи — крохотный город на севере Италии, в 1851 году 25 января подвергся разбойничьему нападению Стефано Пеллони по прозвищу Пасаторе, который со своей бандой умудрился обокрасть богатых людей города. Сначала он загнал местных богачей в театр, где представился и потребовал с них «положенное» вознаграждение, а потом направился в дома уважаемых людей, где их нахально грабил. В тот день пострадала семья коммерсантов Артузи. После того дня сестра Пеллегрино возможно была изнасилована, отчего сошла с ума, и её отправили в психиатрическую клинику, а семья Артузи скатилась до нищенского состояния.

Семье пришлось переехать во Флоренцию — славный город, где жили титаны Возрождения и великолепные купцы. Пеллегрино, окончивший Болонский университет и желавший стать священником, решает открыть банк, где до своего 50-летия успешно руководил им, копил средства и вообще вёл жизнь благочестивого гражданина.

Но выйдя на пенсию, он решил не сидеть сложа руки, а посвятить себя писательскому труду. А именно написанию поваренной книги, которая впоследствие получила название «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания». Эта книга сделала его популярным и смогла поднять местную итальянскую кулинарию на уровень высокой кухни. Да, в книге не описываются рецепты пицц или капрезе, но зато как там описывалось само приготовление будничных блюд, которые готовили в разных уголках Италии. Не зря же его сравнивали с Джузеппе Гарибальди, объединителе итальянских земель. Вы только почитайте рецепт простого ризотто с помидорами: «Рис! Вот снедь, от которой полнеют и которою турки пичкают своих женщин, каковые являют собой, как выразился бы именитый профессор, сплошные жировые отложения. Выложите рис в топлёный свиной жир, и когда рис вберёт в себя весь жир, начинайте понемногу вливать воду; потом, на полуготовности, добавьте вкусу посредством соуса из помидоров, а прежде чем снять рис с огня, всыпьте добрую горсть тертого пармезана».

Книгу он издаёт в 1891 году, когда ему стукнуло 71 год. Пожилому человеку пришлось ещё преодолеть скепсис своего друга профессора Тревизан, который заявил, что книга никогда не будет пользоваться успехом. Но профессор оказался не прав. «Наука в кулинарии» при жизни Артузи переиздавалась 14 раз по тысячи экземпляров (это немало по тем временам), а в 1931 году их количество достигло 32 (!). Таким образом, книга Артузи стала третьей самой читаемой книгой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.

Пеллегрино Артузи оказался редкостным долгожителем. После издания книги он прожил в свете писательского успеха ещё 20 лет. А его секрет долгожительства был в вкусной, сытной, умеренной итальянской кухне. Как говаривал Артузи: «Не будьте рабом своего желудка, он капризен и особенно мучает тех, кто есть сверх необходимого».

Сегодня в его родном городе Форлимпополи проходит ежегодный Festa Artusiana, или Артузийский Праздник. Жители городка ценят своего знаменитого земляка (ещё бы!), а на въезде в город установлен памятник мужчине с фееричными усами — так спустя десятилетия Пеллегрино Артузи встречает гостей на своей Родине.

Факт того, что Артузи написал свою книгу в старости, наполняет его произведение жизненной, а порой философской мудростью: «Род человеческий продолжается лишь благодаря инстинктам выживания и воспроизводства. Удовлетворение насущных потребностей должно быть неизменно связано  с наслаждением; наслаждение же в первом случае обеспечивает нам чувство вкуса, а во втором – осязание. Если б человек не получал наслаждения от пищи и не ощущал плотского желания, то человечеству пришел бы неминуемый конец».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

  • 05.06.2013 в 13:37

    Красавчик Артузи! В 70 лет памятник себе воздвиг нерукотворный. Надо бы найти и почитать книгу.