Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Бегущее стекло Лалика

Бегущее стекло Лалика



На холмах близ крохотного города Аи в Шампани уже не первое столетие разбиты виноградники, на которых с XVIII века выращивают чудесный виноград для шампанского. Хоть Аи известен ещё со времён римлян, знаменитым его сделал мальчик, родившийся здесь 6 апреля 1860 года.

Но возможности перед мальчиком открылись только в городе мод, прекрасном Париже. С 16 лет Рене Жюль Лалик в течение двух лет обучался у золотых дел мастера Луи Окока ювелирному делу, а затем проходил обучение ещё два года до 1880 года в Школе декоративных искусств в Париже и мастерских Лондона. Будучи упорным и талантливым одновременно, Рене Лалик получал заказы от дома Cartier, а затем выступал независимым дизайнером ювелирных изделий у разных заказчиков. Лалик черпал своё вдохновение в современном японском искусстве, с которым познакомился в 7 лет, а также в культуре Сингапура, Вест-Индии и Китая, знаменитые тонкостью выполнения работ.

А к 24 годам он достиг вершин, которых многие не могут добиться за всю жизнь. Знаменитый парижский ювелир Альфонс Фуке сказал о молодом Рене Лалике: «До сих пор я не знал ни одного дизайнера украшений — и только что познакомился с первым». А восхищаться Фуке было чему. Во-первых, Лалик отодвинул бриллианты на второй план и начал использовать полудрагоценные камни, слоновую кость, черепаховый панцирь и дерево в своих украшениях, что было революцией в ювелирном мире. Во-вторых, он придавал своим украшениям живые формы, используя всю жанровую палитру нового для того времени стиля — ар-нуво. Птицы, насекомые, колосья пшеницы становились героями его изделий. В-третьих, ценность украшения определялась не материалом, а творческим исполнением и заложенным смыслом.

Среди его образов особо привлекательны силуэты женщины, в которых профессионалы узнают лаликовскую музу, которая в реальном мире была женой мастера. Огюстина-Алиса Ледру позировала своему мужу, когда он делал эскизы к своим украшениям. Кстати, девушка была из семьи скульптора: её отец, Альфонс Ледру, и брат ассистировали великому Огюсту Родену.

В 1900 году Рене Лалик участвовал во Всемирной выставке в Париже. Для тридцатилетнего ювелира это была замечательная реклама, ведь среди его покупателей оказалась сама Сара Бернар, которую называли в то время «самой знаменитой актрисой за всю историю». Ей настолько понравились его изделия, что она решила познакомить его с кувейтским магнатом Калустом Гюльбенкяном, который был меценатом талантливого ювелира. И на сегодня коллекция работ Лалика в Музее Калуста Кюльбенкяна в Лиссабоне является крупнейшей в мире.

На Всемирной выставке 1900 года его изделия покупают оптом российский императорский двор и русские аристократы, французские промышленники и ценители изящного. В тот год он разделит Гран-при Выставки со своим коллегой и конкурентом Эмилем Галле, который и назовёт Рене основателем современного ювелирного искусства.

Через четыре года, в 1904, у Лалика появляется новая страсть — стекло. Древнейший материал превращается под воздействием бурной фантазии мастера в тягучие скульптуры, невероятные флаконы духов и маскоты для автомобилей.

В 37 лет он удостаивается звания кавалера Почётного легиона. Но это не стало поводом остановится и почивать на лаврах. Рене Лалик продолжал идти в ногу со временем. С начала ХХ века и до конца жизни можно проследить эволюцию стекольных изделий от Лалика. Правда, постепенно он отходил от ювелирного искусства, сначала добавляя стекло в свои изделия, а потом придавая стеклу большее значение.

Парфюмер Франсуа Коти налил свой первый шипровый аромат во флакон именно от Лалика. Знаменитый по романам Агаты Кристи «Восточный экспресс» имел стеклянные панно, изготовленные Рене Лаликом. Самое лучшее, самое изысканное в мире стекла выходило из фирмы Рене. Он основал стекольную фабрику в Комб-ла-Виль в 1910 году, а через восемь лет купил крупный завод в Эльзасе в городе Винжен-сюр-Модере.

На Всемирной выставке в 1926 году Рене Лалик, признанный мастер, имел свой собственный павильон. А последние годы жизни он занимается крупными заказами, оформляя рестораны, гостиницы, церкви, пароходы и поезда. Фирма Лалика занимается интерьером от создания люстр до столовых приборов, что позволило считать Лалика крупнейшим производителем своего времени в своей отрасли.

Рене Лалик умер за несколько дней до окончания Второй Мировой войны 5 мая 1945 года в Париже. Ему было 86 лет. Он оставил процветающий бизнес своему сыну Марку, который после смерти отца сделал ставку на хрусталь. А изделия Рене Лалика поражают своим изяществом и великолепием до сих пор.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.