Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Что погубило солнечного повара?

Что погубило солнечного повара?



При невероятном богатстве дворцов Лувра, замка в Во и особняков высшей аристократии, Париж был крайне вонючим городом, где все мерзости сливались прямо на улицу. Люди предпочитали душиться, а не мыться, но всячески стремились к прекрасному: будь то архитектура или кулинария. Возможно поэтому эту эпоху возлюбил Дюма, кто его знает. Также точно никто не может сказать, откуда взялся некий Фриц Карл Ватель, более известный как Франсуа Ватель. Сын крестьянина из Швейцарии каким-то образом оказался на службе у Николя Фуке, первого человека Франции, который растратил казённые деньги на свои увеселительные мероприятия, а также построил на эти деньги замок в Во, который был круче Лувра, и которому уподобился по богатству Версаль. За это и не только молодой король Людовик XIV посадил его и низвёл «из князя в грязи»… Кстати, арестовывал Фуке всем известный д’Артаньян.

Бедному кулинару Вателю ничего не оставалось, как скрыться из Франции. Чем он занимался, осталось под завесой тайны. А потом он неизвестным образом оказался на службе у принца Конде, родственника Людовик XIV. Принц Конде, по правде говоря, был в то время в опале, но благодаря своим полководческим способностям получил возможность вернуться во двор «на коне». Сам король-Солнце решил удостоить его трёхдневным визитом в замке Шантийи.

Известно, что Ватель был дотошным и очень хозяйственным человеком. Всё должно быть идеально. «Двенадцать глубоких блюд следует распределить по всей поверхности стола на равном расстоянии друг от друга, наподобие набора кеглей ... в два угловых блюда по одной стороне стола — жареное мясо ... в два другие — свежие фрукты ... а другие блюда, посередине, будут: одно с паштетом из голубей, другое — с дынями, или с горячим фрикасе, или с четвертью маринованного теленка, или с жиго а-ля руаяль». Указаний было много — замок Шантийи следовало привести в надлежащий для приёма короля и его свиты вид. Кулинар Ватель занялся от подготовки перин и перестройки сараев в спальни до изобретения новых соусов и придумыванием развлекательной программы. Для него это было что-то вроде минуты славы, только растянется она на трое суток.

Ватель взвалил на себе очень много обязанностей, что не могло закончиться хэппи-эндом. На эти три дня в замок приехало 2 тысячи человек, которых с трудом рассадили за 25 столов. В первый же день 23 апреля не хватило жаркого на 25 стол (он был самый последний по значимости в иерархии), но Ватель изрёк: «Я обесчещен, это позор, этого я не перенесу». После сытной трапезы гости вышли посмотреть на фейерверк, но выглянувшая Луна обесцветила тогдашние огни. Ватель буквально рвал на себе волосы. Всё шло наперекосяк.

Но настоящий ад начался утром 25 апреля 1671 года. Из-за штормов заказанная рыба не успевала прийти к пятничной (а значит постной) трапезе. Для Вателя, законченного перфекционниста, это стало приговором. Он уединился в кабинете и нанёс себе несколько ударов шпагой в сердце.

Самое ужасное, что рыбу привезли вовремя. Франсуа Ватель заблаговременно заказал рыбу в разных портах, откуда и пришли свежая рыба, и трапеза успешно прошла. Принц Конде вернулся во двор, а Вателя похоронили с почестями. Имя его стало синонимом повара, для которого честь превыше всего.

На фото: король Людовик XIV, замок Шантийи и праздичный костюм того времени.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.