Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Американская мама-революционер

Американская мама-революционер



Французская кухня вдохновляет и подталкивает к созданию новых гастрономических традиций. Вспомнить только Карема и Оливье, Рамзи и Чайлд, которые впитали в себя самое лучшее из французской кухни и поделились своими наработками с русской, британской и американской кухнями. А ещё помните, как Джулия Чайлд наслаждалась традиционными французскими блюдами, а потом в течение долгих десяти лет составляла свой писательский шедевр? Чем-то похожа история и у Элис Уотерс, которая в 1965 году посетила град любви и романтики — Париж…

Годами литература и кинематограф создавали образ прекрасного места для знакомства со своей второй половинкой, где бурный роман вихрем пронесётся по всем устоям и представлениям о жизни… и так далее. В самом деле, Париж намного проще, а для Уотерс Париж оказался городом гастрономической любви. И да, она ощутила вихрь, которой пронёс её по Бретани, Нормандии и Провансу…

Вернувшись в Америку, она услышала от своих подруг, как же там во Франции хорошо и вкусно. И двадцатилетняя девушка решилась изменить свою родную страну. Спрашивается, почему в Штатах нельзя создать свою Францию?

Свой маленький ресторан Элис Уотерс решила создать в провансальском стиле в университетском городке Беркли в Калифорнии. Деньги на открытие и запуск заведения приносили друзья, кто сколько мог. Она пыталась воплотить свою мечту, поэтому не задавалась вопросом о коммерческом успехе. Так что это не было бизнесом. Это было творчеством. Чистым, искренним, и оттого до сих пор заведение «Chez Panisse» существует, пережив все внутренние потрясения… И, между прочим, их было не мало.

Когда дилетант создаёт своё дело, не согласуясь ни с какими правилами и опытом прошлых лет, а только опирается на своё эстетическое чувство, его дело постоянно висит на волоске. Ресторан «Chez Panisse», открытый 28 августа 1971 года, был переполнен дилетантами, не зарабатывал ни цента, и вообще представлял собой бистро для студентов и киношников. Единственный повар Вилли Бишоп смирился с таким «бизнес»-подходом Элис Уотерс: он просто не мог её покинуть, ведь без него она вообще была беспомощной. Она знала, что будет вкусным, но как это сделать в ресторане (то есть согласуясь с целесообразностью, финансовыми и материальными возможностями) не имела понятия. В заведении было полно официантов, а между столиками другой бы ресторатор мог ещё столики поставить, но это было против самого духа заведения. Уж больно Уотерс хотела создать настоящий французский ресторан в Калифорнии, где не было таких кулинарных исторических традиций, с непередаваемой атмосферой южного городка на средиземноморском побережье.

Но именно так зарождалась «калифорнийская кухня», породившая новоамериканскую, и мамой её стала Элис Уотерс. Вы скажите, что Элис просто готовила французские блюда в Америке, что тут особенного? И правда — ничего. Но Элис Уотерс встала против целой системы сельского хозяйства, выстроенной американскими политиками в течение долгих лет капитализации. Об этом чуть позже.

А пока у телефонного автомата стоит с последней мелочью мужчина, архитектор, мечтатель, повар и поклонник Огюста Эскофье, мужчина, перевернувший страницу американской кухни, Джеремия Тауэр. Он — бродяга, пересёк всю Америку из Гарварда до Беркли, чтобы устроиться поваром в этот недопрофессиональный кулинарный рай.

Готовил Тауэр прекрасно, знал хорошо французские рецепты, но он был уверен, что продукты нужно привозить из-за океана, потому что американское сельское хозяйство создало безвкусные продукты, непригодные для высокой кухни, к которой стремились в «Chez Panisse».

Элис была против трансконтинентальных перевозок продуктов. Но что она могла предложить взамен? И тут эта хрупкая женщина подняла своё «революционное знамя» против целой отлаженной системы сельского хозяйства Америки и решила выращивать все овощи самостоятельно! Немыслимо в 70-е годы ХХ века, когда все страны мира гордились своим массовым производством. В то время даже самые преданные друзья засомневались в её силах, но…

Тот шаг Элис Уотерс изменил жизнь целой страны. Её «огородная революция» нашла поддержку у учёных и правительства. Не сразу, конечно, но в её стремлении накормить вкусными и полезными продуктами, хоть и дорогими с точки зрения скупердяйской экономики, заслужило понимание и уважение со стороны американского общества.

А началось всё с покупки участка в Сьерра-Невада в 1977 году, где она решила выращивать персики, салаты и другие овощи. К тому времени так делали только хиппи, а крупные рестораны были не в состоянии удовлетворить свои потребности таким кустарным способом. «Я буду сама снимать червяков с салата руками, одного за другим», — восторженно обещала Элис Уотерс. И как это бывало и раньше с ней, вокруг Элис собрались соратники и единомышленники.

Постепенно, таким образом, «Chez Panisse» превратился в культовое заведение. О нём писали в самом лучшем американском журнале про кулинарию и гастрономию «Gourmet»: ресторан получил всеамериканскую популярность. Но стоит отметить, что Тауэр, улучшивший кухню ресторана, покинул его и покрывал заведение бранью, настолько ему претила Элис со своими огородами.

Но на удовлетворении потребностей ресторана эта огородная эпопея не закончилась. После рождения дочери в 1983 году Элис начала задумываться о питании ребёнка и пыталась всячески заботиться о его качестве, а отдав ребёнка в школу, она с ужасом для себя поняла, что американская школа и здоровое питание отстоят друг от друга так далеко, как Сан-Франциско от Нью-Йорка.

В 1993 году Билл Клинтон приехал в её ресторан, где Уотерс переговорила с президентом о школьном питании. Первое поощрение со стороны правительства. Им понравилась эта идея.

И шаг за шагом её борьба за здоровое питание постепенно перешла из школьной сферы в университетскую. Она доказывала целесообразность её не только в здоровье нации, но и в поддержке фермеров, которые не в силах конкурировать с крупными хозяйствами, использующими гербициды и пестициды. 

В 2010 году, несмотря на скептическое отношение части американского общества, первая леди Мишель Обама объявила о старте программы Let’s Move!, что стало новой вехой в развитии американской гастрономии, то есть отношения между людьми и тем, что они едят. На протяжении десяти лет правительство будет выделять по одному миллиарду долларов в год на эту программу. Вот так мечта девушки, которая хотела привнести Францию в родную страну, приобрела национальный масштаб. Когда журналисты говорят ей, что она, мол, совершила революцию, что видимо изначально она этого хотела добиться, Элис Уотерс  с улыбкой отвечает: «Вообще-то я старалась, чтобы было вкусно».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.