Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Место женщины на кухне

Место женщины на кухне



В XIX веке во Франции жила Барба-Николь Клико-Понсарден, известная как grande dame de la Champagne, первая женщина, сделавшая бизнес на игристыхи винах. Большую часть своей жизни она была вдовой, что отразилось в её всемирно известном прозвище вдова Клико... В 2011 году испанский шеф-повар Елена Арзак уступила премию Вдовы Клико француженке Анне Софи Пик. Но в следующем 2012 году потомственная кулинарная дива завоевала премию и стала именоваться лучшей женщиной-шефом мира.

Биография Елены неразрывно связана с историей семейного ресторана. Всё началось в 1897 году в городе Сан-Себастьян (столицы Страны Басков в Испании), когда её бабушка Франциска, став вдовой, открыла ресторан «Arzak», где впоследствии трудились её мама и тётя, а также отец Хуан Мари, знаменитый шеф-повар. Естественно, что и Елена уже с 11 лет помогала на кухне ресторана, и выбор профессии был для неё предрешён.

В 19 лет она в течение шести месяцев изучает британскую кухню в ресторане «Le Gavroche» под руководством именитого Альбера Ру, а затем Мишеля Ру младшего. Затем она попадает в ресторан «La Maison Troisgros» в Роане, открытый семьёй Труагро, и признанный гидом Gault Millau лучшим французским рестораном в мире. Ей посчастливилось работать с Аленом Дюкассом в «Le Louis XV», с Пьером Ганьером в одноимённом ресторане в Париже, а также с Ферраном Адриа в «ElBulli» в Кала-Монтжой. Работая с шеф-поварами, у которых разное видение кулинарии и подходящие к рецептам с особой философией, Елена Арзак, вернувшись домой, создала свою кухню. Заменив на посту шеф-повара своего отца, она продолжила семейные традиции, но добавила в них кулинарный «авангардизм». Елена Арзак так объясняет это понятие: «Моё понимание авангарда — в поиске и совместной работе с моим отцом, Хуан Мари. Это выражается в памяти и уважении традиций, включающих все семейные наработки, трансформируемые  в новые текстуры и полностью облегчающие вкус. Если Вам важно спросить меня «Зачем?» Я отвечу: только для того, чтобы по-настоящему улучшить вкус блюда».

Кроме того, Елена Арзак не лишена чувства юмора, и часто вызывает своими блюдами улыбку своих посетителей. Её кухня делает счастливыми людей — что невероятно как важно для самой Елены.

Будучи успешным поваром (а ресторан «Arzak» является первым и единственным баскским рестораном, обладателем трёх звёзд Мишлен), не лишена Елена и семейного счастья. У неё двое маленьких детей — Нора и Матео. Она желает, чтобы они стали пятым поколением кулинаров в семье. Её муж — архитектор, занимался перестройкой семейного ресторана. И вообще она, как никто другой, понимает, что несмотря на невыносимо тяжёлый труд шеф-повара, место женщины на кухне не приговор, а призвание.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.