Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Нобу: как Япония приобрела вкус Перу

Нобу: как Япония приобрела вкус Перу



Знаменитый шеф Нобу Матсухиса снялся в двух кинолентах: «Мемуары гейши» и «Остин Пауэрс: Голдмембер». Его дружба с Робертом ДеНиро перешла в открытие в Нью-Йорке одного из лучших ресторанов японской кухни в мире. Ещё Матсухиса сыграл в 1995 году в фильме Мартина Скорсезе «Казино» небольшую роль, но для шеф-повара такая актёрская фильмография удивительна. Мадонна отзывается о творчестве Нобу, что если в городе есть его ресторан, то значит, это хороший город.

Нобуюки Матсухиса родился в 1949 году в японской префектуре Сайтама. Когда ему было семь лет, его отец погиб в автомобильной катастрофе, и мальчика растила мать с его двумя старшими братьями. После окончания средней школы Нобу поступает учеником повара в ресторан «Matsue Sushi» в Токио.

А уже через семь лет ему предложили поработать в Перу в японском ресторане. Когда ему исполнилось 24 года, он переезжает в столицу Перу — в Лиму — и участвует там в открытии ресторана «Matsue Sushi». Тогда молодой японец столкнулся с проблемой: в Перу не было японских продуктов, а, как известно, свежесть ингредиентов — основополагающий элемент японской кулинарии. Нобу решает экспериментировать с перуанскими продуктами и в целом с южноамериканской кухней.

Позже он переезжает на Аляску, где открывает свой первый ресторан, но тот в скором времени сгорает… Нобу собирает вещи и отправляется в теплую Южную Калифорнию. С 1977 года он работал в ресторанах «Mitsuwa» и «Oshou». А через десять лет в 1987 году Матсухиса открывает свой ресторан «Matsuhisa» в Беверли-Хиллз. Такое расположение ресторана подарило ему известность среди голливудских знаменитостей. И там познакомились Роберт ДеНиро и Нобуюки Матсухиса, будущие друзья и партнёры по бизнесу.

В августе 1994 года Матсухиса, Роберт ДеНиро и ресторатор Дрю Нипорент открыли ресторан «Nobu» в нью-йоркском районе Tribeca. А позже рестораны Матсухиса появляются в Лондоне и в Греции, в Далласе и в Лас-Вегасе, в Москве и в Будапеште, в  Гонолулу и в Милане, а также в Кейптауне, Пекине, Токио, Мехико, Мельбурне и Мумбаи… Матсухиса покоряет мир своим кулинарным мастерством, гармонично сочетая японскую кухню с перуанской.

Матсухиса однажды сказал: «Кулинария не похожа на музыку, изобразительное искусство или кино. Процесс такой же: планирование, тренировка и исполнение — но в ресторанном бизнесе моё искусство заканчивается, как только клиент попробовал блюдо».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.