Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Лакруа меняет мир

Лакруа меняет мир



В романе француза Анатоля Франса «Остров пингвинов» говорится, что впервые женщину одел дьявол, преобразившийся в монаха. Платье на самой неуклюжей «пингвинихе» привлекало мужчин и женщин, и они стали подражать ей: все приоделись и смотрели косо на нагих собратьев. Но Франс, несмотря на свой литературный гений, оказался неправ, что женщину одел дьявол. Напротив, это занятия под стать тому, кто любит Женщину, который готов посвятить жизнь служению её Красоте.

Арль, говорят, очень красивый город. Там приятный средиземноморский климат, а когда-то в древности в этой местности швартовались финикийские корабли. Этот город знаменателен тем, что тут жила 122-летняя Жанна Кальман. А также в этом городе 16 мая 1951 года родился Кристиан Мари Марк Лакруа в семье модников (как тогда говорили). Ощущение красоты его окружало с детства. А несовершенства в природе или городе он перерисовывал в многочисленных эскизах. В 1970-72 годах Кристиан изучает искусство в знаменитом университетском городе Монпелье. А оттуда Лакруа уезжает в Сорбонну — колыбель творческой элиты Франции.

Кристиан Лакруа там поступил на факультет истории искусств и параллельно увлекается кинематографом. Но даже там его привлекает не движение, диалоги и заслуживающая внимание операторская работа, а костюмы героев. В то время он познакомился со своей будущей женой Франсуазой Розентиль. Именно она уверовала в талант своего petit ami, и благодаря имеющимся у неё связям Кристиан стал пробиваться в мир моды.

Начал он свою карьеру в Дом моды Hermès фэшн-журналистом, а затем даже поучаствовал в разработке модели обуви и аксессуаров для компании. В 1981 году он переходит в модный дом Jean Patou, где тут же вырастают объём продаж. Лакруа приносит удачу!

В 1987 году ему вручают престижную премию CFDA как самому влиятельному дизайнеру года. И тогда же Кристиан решает создать собственный дом моды. Уже в следующем году, в 1988, он запускает коллекцию одежды под маркой Christian Lacroix. Критики тут же зашумели — Кристиан Лакруа не ведает, что творит! Он не понимает, чего хочет женщина! Что за безумная цветовая гамма?! Все оттенки красного, жёлтого, синего и зелёного. Только лучшие материалы, образы барокко с фантазийными причёсками. Конусы и трапеции в силуэтах костюмов, невероятные головные уборы. Он создавал свой мир высокой моды.

Но критики оказались неправы: дела модного дома пошли в гору, и в 1989 году по всему миру открываются его бутики. В 1990 году он уже выпускает аксессуары к своим моделям, а потом ещё и аромат C’est la Vie, который в течение девяти лет был одинок в Christian Lacroix и пользовался популярностью. В 1999 году появляется вычурный древесный аромат BAZAR, а сама одноименная линейка одежды появляется в 1995 году.

2000-е годы принесли Лакруа потери, которые закончились банкротством в 2009 году и лишением права выпускать одежду под своим именем…  Но в этот период Кристиан Лакруа работал над несколькими дизайнерскими проектами по оформлению парижских отелей: в 2005 году — l’Hôtel du Petit Moulin в знаменитом квартале Маре, в 2007 — l’Hôtel Bellechasse в Сен-Жермен де Пре, а после банкротства своего Дома моды в 2010 — l’Hôtel Notre Dame, расположенный рядом с собором Парижской Богоматери.

Но и на этом творческая жизнь модельера Кристиана Лакруа не закончилась. В 2011 году он создаёт и приносит новые веяния коллекцию испанского модного бренда Desigual. Испанцы рады сотрудничеству с Лакруа, а сам творец по-прежнему приносит красоту в этот мир.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.