Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Франсис Куркджян. История одного парфюмера

Франсис Куркджян. История одного парфюмера



Взгляните на свой туалетный столик или на полочку, где стоят духи. Какие-то Вам подарили, какие-то Вы подбирали сами или заказывали своим друзьям. Что-то составляет Ваш будничный «гардероб», а что-то становится Вашим спутником на ужине или празднике. Теперь представьте современную лабораторию как в шпионских фильмах, где синтезируются ароматные соединения, и Вы поймёте, что Ваш аромат принадлежит лично Вам так же, как и вещи от крупных брендов, как и автомобили, собираемые на конвейере. Никто не говорит, что они плохи, или это Вам не принадлежит. Но есть вещи, которые настолько личные, что они есть только у Вас. Вроде маминого свитера или бабушкиной шапки…

Горящие южные глаза, бессменная щетина, белая рубашка Франсиса Куркджяна покоряют при личной встрече с клиентом. Для него увидеть клиента, пообщаться с ним, узнать про воспоминания крайне важно, чтобы создать Аромат — Ваш аромат, подобный второй коже. Гениальнейший парфюмер тщательно работает с тонким миром духов. В одном из интервью, Франсис сказал, что «создание персонального парфю­ма похоже на работу врача-психоаналитика. Я как будто собираю пазл из множества фрагментов. Парфюм — это всегда какая-то тайна, он напрямую говорит с вашим подсознанием. Вы говорите «нет» розе, значит, открывается новая дверь — туда, где жасмин или ирис. Мы с вами путешествуем по лабиринтам вашей памяти».

А если обратиться к памяти самого Куркджяна, то до 15 лет он готовился к карьере музыканта, и занимался классическим танцем. В 13 лет его не взяли в Парижскую Оперу. Расстроившись, он поддался к Ив Сен-Лорану, но тот посчитал его рисунки несовершенными, из-за чего не принял на работу. Но именно пятнадцатилетие стало переломным в его судьбе — Франсис решил стать парфюмером и поступил в Международную парфюмерную школу.

К 26 годам он собрал своё имя из эликсиров и эссенций. Тогда первой громкой работой стали духи Le Mâle для Jean-Paul Gaultier. Позже он сотрудничает с брендами Guerlain, MCDI, Acqua di Parma, Christian Dior и многими другими. В 2001 году его награждают премией Франсуа Коти, премия имени знаменитого парфюмера из Корсики, создавшего более 130 ароматов. Талант Куркджяна поражал носы и умы ценителей тонкого мира духов.

И в 2004 году его аромат For Her Narciso Rodriguez получает престижную премию парфюмерной ассоциации Fifi award. А уже в 2009 году он открывает свой парфюмерный дом, где витает дух творчества. В феврале того же года он становится кавалером ордена искусств и литературы Франции, что явилось признанием его величайшим парфюмером Франции.

Говорят, будто он родился в Грассе. Это на юге Франции, где в своё время экспериментировал Жан-Батист Гренуй, герой романа Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». Но сам Франсис отметает эти мечтательные домыслы. Родился он 14 мая 1969 года в семье мигрантов в парижском предместье Гурней-сюр-Марн, в семье, далёкой от моды.

Обладая феноменальной памятью на запахи, подверженный страсти к парфюмерии, Франсис впервые в своей карьере, в 1988 году, создал персональный аромат для одного своего друга. Магия, смешанная с психоаналитикой, привнесла в его работу парфюмера определённый шарм. Ведь его клиенты тоже создают свой аромат, отбирая понравившиеся образцы, подбирая в электронных письмах нужные слова-описания эфемерного мира…

А когда Вам приносят готовый вариант в особом флакончике из зелёного стекла с Вашим именем, Вы обретаете поистине свой аромат, который специально для Вас могут создавать до тех пор, пока он Вам разонравится. А разве можно разлюбить по-настоящему Вашу вещь?..


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.