Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Первый кондитер Пятигорска

Первый кондитер Пятигорска



Сегодня трудно представить, что в конце XIX века и в начале века ХХ-го на входе в Цветник не было никакого здания, жизнь в провинциальном курортном городе шла невыносимо медленно, а среди отдыхающих были такие столпы русской культуры как композитор Милий Балакирев, поэты Сергей Есенин и Николай Гумилёв. Но приличных заведений в городе было крайне мало, а если честно только одно — казённая кофейня, принадлежащая Управлению КМВ.

В конце XIX века в Пятигорск приезжает кондитер из города Нухи (Нагорный Карабах) Аршак Гукасов со своей матерью и младшими братьями. Довольно быстро его кондитерское мастерство покоряет гостей города. Он делал удивительные воздушные подрумяненные булочки и пирожные, которые пришлись по нраву отдыхающим города-курорта, среди которых было много европейцев и жителей столицы, и считались самыми вкусными в Пятигорске. Сначала он продавал их на рынке, а потом в доме архитектора Уптона (что напротив современного Краеведческого музея) обустроил кофейню и кондитерскую. Тем временем его молодая жена Елизавета Власьевна, немка по происхождению, управляла меблированными номерами (грубо говоря, сдавала комнаты для отдыхающих).

В 1905 году Гукасов решает построить гостиницу недалеко от Эоловой Арфы, и переписывает её на имя жены. Гостиница получила название «Дача Эльзы» в честь Елизаветы Власьевны: это был невероятной красоты романтический замок в машукском лесу, в котором заботились о комфорте отдыхающих. В комнатах был водопровод и «отливы», а также можно было «заказать домашние обеды, чай, кофе и шоколад». Такую информацию можно было прочесть в гиде того времени — «Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу» Григория Москвича.

Дела семьи Гукасовых шли в гору, Аршак взял себе имя Александр на европейский манер, и даже стал гласным (что-то вроде спикера) городской думы Пятигорска. Исполняя обязанности гласного, он предлагает городу сделку: у входа в Цветник построить кофейню, и передать здание в собственность города. Думе Пятигорска такая инициатива понравилась, а вот Управление КМВ усмотрело в этом конкуренцию своей казённой кофейне, и ставила препоны. Даже когда здание кофейни Гукасова построили, члены Управления КМВ проверили здание на прочность — на балконах разместили мешки с песком. Но спроектированное архитектором Гущиным и построенное Чиковым «воздушное» напоминающее парусник здание устояло.

Так кофейня Гукасова обрела самое выгодное положение в городе, и фирменные ванильные булочки продолжали радовать гостей и жителей города. В путеводителе Москвича было отмечено, что «в Пятигорске — много кофеен: лучшая из них Гукасова».

 

Только вот в 1923 году с приходом власти Советов кофейня и гостиница перешли в руки государства. Из кофейни сделали столовую, а «Дача Эльзы» отдали первому советскому санаторию «Красная Звезда». О дальнейшей судьбе Александра Гукасова ничего не известно. Пишут, что он умер в 1947 году...Может быть, предприниматель и кондитер закончил свою жизнь в лагерях?..


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.