Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Человек, научивший Европу пить кофе

Человек, научивший Европу пить кофе



 

11 сентября 1683 года австро-польско-германские войска разгромили турецкую армию под стенами Вены. Два месяца осады и голода жителей Вены завершились победой над Османской империей, которая прекратила своё вторжение на европейские земли. Бежавшие войска оставили под стенами города 300 мешков с кофейными зёрнами, которые положили начало знаменитой венской кофейной культуры…

А началась наша история подо Львовом, где родился в 1640 году украинский шляхтич Юрий Франц Кульчицкий. В молодости он бежал из дома к запорожским казакам, после одного из походов попал в плен к туркам, где в совершенстве выучил турецкий язык. Затем его купили сербы и назначили переводчиком в белградском филиале австрийской торговой компании. И казалось, что произошедшего с ним в молодости хватило бы с лихвой и десятерым, да и внукам не стыдно было бы рассказать о дедовском прошлом, но свой след в истории казак оставит чуть позже.

В 1678 году он переезжает в Вену и открывает там свою собственную фирму на накопленные средства. Времена в Восточной и Южной Европе были неспокойные, и уже в 1683 году под стены австрийской столицы подступили войска великого визиря Кара-Мустафы. Начавшийся голод практически вынудил горожан сдаться туркам, но авантюрист Кульчицкий обещал, что сможет доставить письма о помощи германскому императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V.

Переодевшись в турецкие одеяния и взяв с собой слугу, Кульчицкий прошёл через расположение турецких войск под видом турецкого же купца и успешно доставил письма о подмоге монаршим особам. Через два месяца, 11 сентября 1683 года  австро-польско-германские войска разгромили турецкую армию под стенами Вены… За проявленное мужество власти Вены оставили Кульчицкому в качестве трофея кофейные зёрна, а также освободили его от уплаты налогов на 20 лет.

В первое время после войны Юрий Франц разносил трофейный кофе по домам. Но настолько сильна была ненависть к туркам, что кофейный бизнес приносил ему убытки. Возможно, сама Судьба хотела, чтобы кофе прочно вошёл в культуру местных жителей, и подкинула Кульчицкому великолепную идею. Так предприимчивый украинец стал подмешивать в изначально горький кофе молоко и мёд, что стало основой так называемого кофе по-венски, а также печь известные сегодня нам «круассаны» или турецкие рогалики, которые победившие венцы уминали с гордостью за свой город.

В 1686 году в подаренном городским советом Вены доме Юрий Франц Кульчицкий обустроил кофейню, которая стала третьей в Европе, и назвал её «Дом под голубой бутылкой». Там хозяин лично обслуживал гостей кофейни в турецких одеяниях.

Его успех привлёк многих жителей Вены открыть собственные кофейни, а Кульчицкий, в свою очередь, возглавил цех продавцов кофе, в котором владельцы кофеен обсуждали и решали проблемы в отрасли. Ещё долгое время после смерти великого дипломата, купца и ресторатора в здании цеха висел его портрет. Его рискованность обеспечила ему признание при жизни, а после — за право считать его своим собратом боролись поляки, украинцы и австрийцы.

Вот такая необыкновенная судьба была у человека, научившего Европу пить кофе.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.