Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Oscar Wilde: непревзойдённый эстет

Oscar Wilde: непревзойдённый эстет



 

Мы считаем, что без Оскара Уайльда список эстетов нашего сайта будет неполон. Но в то же время этому английскому писателю посвящено так много статей, книг, фильмов, бесед, что мы даже не представляли, что нового можно о нём рассказать. Но мы попытаемся подумать о его взгляде на еду, на Прекрасное и на то, чего нам не хватает сегодня.

«Ненавижу, когда несерьезно относятся к еде. Это неосновательные люди, и притом пошлые». Оскар Уайльд был признанным гурманом, что на первый взгляд достаточно удивительно, учитывая специфику английской кухни. Помните, ещё в телесериале старший инспектор Джепп угощает Эркюля Пуаро настоящей английской едой: картофельным пюре, молочным горошком и откопал в холодильнике залежавшийся сыр… Примерно такой была английская кухня в быту в начале ХХ века. Но Уайльд даже в такой гастрономической среде нашёл выход своему эстетическому гурманскому чувству. Просто не стоит забывать, что в XIX веке английская кухня была крайне популярна на континенте. А всё благодаря своим колониям, которые поставляли специи и другие экзотические продукты.

Но при всём новаторстве кулинарным  сама Викторианская эпоха, при которой жил писатель и драматург, представляла собой морально-этическое болото. Был, буквально, застой. Тогда среди элиты бытовало мнение, что ход истории закончился (речь не о конце света), то есть больше ничего не нужно достигать, благополучие империи непоколебимо, морально-нравственный климат в обществе устраивает как богатых, так и бедных. И именно в такое «болотное» время мог появиться эстет, своеобразный вызов обществу — Оскар Уайльд. Ведь эстет не может сидеть на месте: он познаёт Прекрасное, его быт подчинен следованию идеалам красоты. И здесь не может быть застоя, так как пресловутые «серые клеточки» постоянно в работе. И правда такие люди являются вызовом обществу. Особенно из-за своего непомерно правдивого языка.

Слывший остроумным человеком, его фразы были разобраны на цитаты уже при жизни. И не зря сегодняшние британцы отдали пальму первенства именно ему в рейтинге самых остроумных людей Англии, тем самым, оставив позади Уильяма Шекспира и Уинстона Черчилля. Чего стоит фраза «Какая прекрасная сегодня луна! — Да, но если бы вы видели её до войны…»

Например, Оскар Уайльд любил повторять «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего». И порой кажется, что сегодня не хватает в обществе именно такого подхода. Стремления к самому лучшему, к Прекрасному. Отступление от этого вектора приводит к размножение низкопробного удовольствия. В нашем случае, простого набивания желудка…

30 ноября исполнится 112 лет, как не стало непревзойдённого эстета, каждое слово и мысль которого были преисполнены изящества и стремление к Прекрасному. Даже после двухлетнего тюремного заключения он написал несколько писем-предложений по улучшению условий содержания заключённых. И не поверите, эти предложения были рассмотрены. Но мерзкая тюрьма в Рединге его сломила, от него отвернулось застойное общество. Ему пришлось переехать в Париж, где под именем Себастьяна Мельмота он прожил последние три года. Умер великий писатель, экс-лондонский денди в паршивой парижской гостинице, напоследок сказав: «Или я, или эти мерзкие обои в цветочек».


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.