Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Доктор Ганнибал Лектер: энофил…

Доктор Ганнибал Лектер: энофил…



Чудовищно привлекательный злодей современной литературы и кинематографа, Ганнибал Лектер вобрал в себе все возможные качества эстета. За исключением того, что его гурманство выходило за рамки человеческого понимания и переходило, собственно, на этих людей… 

Да, американский писатель и журналист Томас Харрис создал Ганнибала каннибалом... Он — маньяк-интеллектуал, уникальный литературный персонаж, чей образ был признан устрашающим самим Стивеном Кингом. Но мы не станем описывать его гастрономические изыски… Сами понимаете, мы не разделяем его вкусовых предпочтений. Нас заинтересовала его эстетическая составляющая, что и придало пугающее обаяние образу.

Доктор Ганнибал Лектер был изысканным энофилом, то есть он был знатоком и ценителем вин. Он наслаждался платьем вина, его букетом, послевкусием…  А ещё не стоит забывать, что к каждому вину необходим свой бокал, который лучше всего подчеркнёт всё то богатство, залитое в бутылки умелыми виноделами.

Итак, начнём с красного сухого итальянского вина «Амароне делла Вальполичелла». Его упомянул доктор в беседе с агентом ФБР Клариссой Старлинг в романе «Молчание ягнят».  Богатый и терпкий вкус, ему необходимо дать «подышать» после открытия бутылки — так лучше раскрываются его аромат и вкус. И не стоит забывать, что особенность этого вина в особом обращении с виноградными гроздьями: их три месяца держат в хорошо вентилируемом помещении.

Второй благородный напиток, «Сент-Эстеф», всецело обладает тонким ароматом, а его мощный вкус способен жить веками. Доктор Лектер пытался насладиться этим вином в душном «Боинге» во время своего перелёта из Флоренции в США.

Третье вино, которое ценил ужасный доктор, было «Шато Петрюс». Поздно вечером он играл Баха (как это высоко, не так ли?), а его губы были обагрены красным «Шато Петрюс». Ганнибал Лектер прекрасно играл на клавесине — инструмент, как и «утончённые» манеры, ушедший далеко в прошлое. И особенно эстетичным кажется хрустальный бокал золотистого, словно мёд, бордосского «Шато д’Икем», стоящий на напольном подсвечнике рядом с клавесином…

Да, возможно, доктор Ганнибал Лектер мерзок как личность, но мы не можем не признать его высокого вкуса. Вкуса, поднявшего его на пьедестал эстетов в литературных произведениях.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.