Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Джулия, изменившая мир

Джулия, изменившая мир



 

«Bon appétit» — это коронная фраза Джулии Чайлд глубоко вошла в американскую культуру. Его телевизионная передача научила американцев любить настоящую французскую кухню. Кстати, программа называлась «Французский повар», так она себя воспринимала, женщина, показавшая, что высокая кухня — это не причуды «лягушатников».

А началось всё в Цейлоне, где занималась она военной разведкой и разрабатывала устройство, отпугивающее акул от подводных мин. Затем замужество за чиновника Пола Чайлда, любителя вкусной французской кухни и красивой парижской жизни. Пока он работал в посольстве США во Франции, Джулия не знала, чем себя занять, ведь и война прошла, и Франция по своей культуре отличается от родной Пасадены, штат Калифорния, и от Азии, где она работала.

От скуки, а по-другому это состояние и не назовёшь, жена госчиновника отправилась в известнейшую школу «Le Cordon Bleu», которая считалась самой дорогой в стране. Кулинария просто поглотила её, все интересы сосредотачивались на великолепной еде. А французский язык она изучала по кулинарным книгам. Благо тогда её учителем был Макс Буньяр, звёзда французской кухни. Экзамены в «Le Cordon Bleu» она сдала только со второго раза, потому что в первый раз забыла два рецепта…

Её тяга к гастрономии привела к двум писательницам, Симоне Бэк и Луизетте Бертолль, с которыми она организовала «Школу трёх гурманов» для американок в Париже в 1951 году. Вообще послевоенный период возбудил интерес в обществе к теме еды. В том же году выходит бестселлер «Радость кулинарии» Ирмы Ромбауэр и Марион Бекер.

Джулия Чайлд, видя успех «Радость кулинарии», решила обобщить свой опыт и написать книгу о французской кухне для американок. Её совместный труд с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль занял десять тяжёлых лет, и в 1961 году они предоставили в издательство «Кнопф» рукопись… Знаете, там рецепт мясо по-бургундски занимал десять (!) страниц. Издательство объяснило, что это слишком много, и вряд ли домохойзяки будут изучать этот труд.

Безусловно, Джулию Чайлд это расстроило, ведь десять лет жизни было потрачено на собирание и описание всех деталей французской высокой кухни. Но всё же книгу «Осваивая искусство французской кухни» было опубликовано. В 1970 году было выпущено второе издание, где были дополнены некоторые разделы.

Эти две книги 1961 года и 1970 года стали сокровищем в истории американской кулинарии.

В этом году Джулии Чайлд исполнилось бы 100 лет. Умерла она в 2004 году в возрасте 91 года.

В 2009 году на экраны вышел удивительный по содержанию и правдивости фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» режиссёра Норы Эфрон, где роль Джулии Чайлд исполнила несравненная Мерил Стрип. Господин Эстет рекомендует Вам посмотреть это прекрасное жизненное кино.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

  • EstetГид
    22.10.2012 в 23:17

    Мы в редакции любим этот фильм. что повлияло отчасти на выбор эстета недели.

  • 22.10.2012 в 18:32

    Я смотрела фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» необыкновенный фильм, добрый и мегапозитивный. Мерил Стрип несравненна!