Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Загадочный Люсьен Оливье

Загадочный Люсьен Оливье



В 2008 году была обнаружена могила на Введенском кладбище, где было написано «От друзей и последователей». Эту эпитафию посвятили великому повару Люсьену Оливье, чья вся жизнь была переполнена тайнами. Даже место захоронения смогли найти спустя век. А начинал свою кулинарную карьеру в ресторане… Неизвестно. А родился он в 1838 году в Бельгии в городе… Неизвестно. Многие считают его бельгийцем, а кто-то утверждает, что он француз, рождённый в Бельгии. Кто были его родители? Чем он занимался до того, как переехал в купеческую Москву? Неизвестно. Да и умер он в 1883 году в 45-летнем возрасте по неизвестно какой причине…

Но что мы знаем о загадочном Люсьене Оливье? При жизни за ним закрепилась слава выдающего, восхищающего своим мастерством повара. Вся Москва знала имя месье Оливье до того, как он изобрёл салат. В его трактире заказать обед приравнивалось к обеду у высокопоставленных вельмож. А особой честью считались приготовленные самим мэтром блюда.

Его заведение находилось в центре Москвы на Трубной площади. Конечно, публика там собиралась не петербургская, в манерах чуть проще, и по своим кулинарным предпочтениям ближе к русской кухне. Оливье же был певцом высокой французской кухни, которую в принципе гости принимали с удовольствием.

Считается, что салат Оливье назывался «майонез из дичи», который представлял собой отварное филе рябчиков и куропаток, выложенные с кубиками желе из бульона птицы. Рядом выкладывали раковые шейки, политые знаменитым соусом провансаль. А в центре композиции пирамидка из отварного картофеля с маринованными корнишонами и рублеными яйцами, сваренными вкрутую. Так один посетитель, увидев эту гастрономическую картину, смешал все ингредиенты и съел. Люсьена Оливье это задело и даже оскорбило его поварское чутьё. На следующий день он в гневе приготовил свой «майонез из дичи» и смешал как тот «недалёкий» посетитель…

Как Вы думаете, какова была реакция гостей ресторана «Эрмитаж»? Посетители были в восхищении; все гурманы Москвы вкушали с превеликим удовольствием его блюдо. В Москве ходили слухи о неведомом салате месье Оливье.

Но загадочный Люсьен Оливье не записал точного рецепта. Он унёс его с собой в могилу. И гурманам приходилось по памяти восстанавливать рецепт знаменитого салата.

Сегодняшнее понимание, как всё-таки салат Оливье выглядит, не имеет ничего общего с салатом, приготовленным бельгийцем. Никто уже не кладёт рябчиков и паюсную икру, но зато добавляют морковь или докторскую колбасу. Более честным по отношению к великому повару, будет название салат «Столичный» или «Московский», чтобы оставить тот рецепт Оливье истории.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.