Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели Четыре брата Саркис

Четыре брата Саркис



В одном из динамически развивающихся стран мира — Сингапуре — невообразимая культурная смесь. Здесь живут китайцы, малайцы, пенджабцы, тамилы, бенгальцы, арабы, армяне, евреи, японцы… А теперь представьте, что все эти люди живут в стране, площадью чуть больше КМВ, в стране, второй по плотности населения. И именно здесь в XIX веке смогла показать свой предпринимательский талант небольшая община армян из Персии, среди которых можно выделить выдающихся отельеров братьев Саркис.

В Исфахане, культурной столице Ирана, испокон веков проживала достаточно большая община армян, но многие из них решили попытать счастья далеко от родных земель, на берегах тёплого Сингапурского пролива. Так в XIX веке в развивающийся город приезжают четыре брата Саркиса: Мартин, Тигран, Авет и Аршак. Правда, они не были бизнесменами-пионерами «Львиного города», как назвали этот город малайцы. До них ещё Малькольм Мозес, приобрёл отель «Pavilion» в 1862 году. Но они уже — в 1884 и 1885 годах — основали два роскошных отеля в Джорджтауне в Пенанге (Малайзия), и следующему их детищу будет сопутствовать мировая известность. Так новый отель станет одним из самых известных и успешных среди армянских предприятий Юго-Восточной Азии.

В полуденный зной было особенно прохладно в лобби отеля «Raffles», где богатые путешественники восхищались чудесными персидскими коврами, привезёнными из родных для братьев Саркис земель. Каждая деталь отеля говорила о его статусе, а владельцы отеля не скупились и приобретали восхитительные произведения искусства, что позволило превратить «Лонг-бар» отеля в средоточие высокого искусства. Вечерами там играют на виолончели или на арфе… Основанный 1 декабря 1887 года, отель навеки стал вневременным: он был прекрасен при братьях Саркис, он великолепен до сих пор и считается достоянием Сингапура. А великие деятели культуры как Чарли Чаплин, Редьярд Киплинг или Сомерсет Моэм обессмертили отель в памяти своих поклонников, снимая здесь номера.

Постепенно их бизнес вышел за пределы Пенанга и Сингапура, и они строят роскошную гостиницу «Kartika Wijaya» на острове Ява в Индонезии, окруженную прекрасными индуистскими храмами. Получившие британское гражданство, выходцы из Персии занимались благоустройством тех регионов, где они вели свой гостиничный бизнес.

 

 

 

 

Братья Саркис прекрасно понимали, что отель с видом на море всегда будет приносить прибыль, в отличие от гостиниц в глубине полуострова, которую именовали бизнесмены «dead land», мёртвой землёй. Да и кто захотел бы отдыхать посреди джунглей, где масса паразитов, и где местные правители требовали долю от успешного бизнеса? А под покровительством британского правительства, строительство новых отелей действительно позволяло обогатиться братьям.

Но начало ХХ века вместе с пиком колонизации, принёсло разрушительные войны… Да, после Первой мировой войны братья Саркис приобрели курортный отель «Sea View Hotel» в Сингапуре, который кстати построил другой армянский бизнесмен Егиазар Йоханнес. Да, в 1929 году они построили «Crag Hotel» в Малайзии. Но в 1931 году их компания обанкротилась: сыновья не смогли удержать фирму в годы Мирового кризиса 30-х годов… Благо, сами братья не стали свидетелями упадка, так как последний брат Аршак умер в начале 31 года, за полгода до банкротства. В руках семьи Саркисов остался только один отель — «Hotel Majapahit» в городе Сурабайя (Индонезия)— до 1969 года. А затем оставшаяся горсть армян покинула Сингапур, и вместе с ними потомки братьев Саркисов…

Сегодня в «Лонг-баре» отеля «Raffles» в Сингапуре как и сто лет тому назад можно отдохнуть от полуденного зноя. Вместо современных кондиционеров старинные аналоги, напоминающие опахала. Конечно, современного туриста это не спасает, зато придаёт неповторимую атмосферу тех времён. А бармены подают легендарный коктейль «Сингапур Слинг», рецепт попытались восстановить после падения отеля. Хоть «Raffles», будучи национальным достоянием «Львиного города», носит имя сэра Стемфорда Раффлза, несомненно, все будут помнить, кто основал и развил этот роскошный отель. Это были братья Саркис.

 


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.