Ошибка на сайте

Отправить  
Главная Estet Эстет недели RITZ: король отельеров

RITZ: король отельеров



В своём эпическом семитомном романе Марсель Пруст, любивший обедать на площади Вандом в Париже, не мог не включить в своё творение знаменитый уже в те времена отель «Ritz». И правда, появление отелей Сезара Ритца стало явлением в гостиничном бизнесе конца XIX века.

Сын швейцарского фермера, Сезар Риц решил уехать из родных гор в Париж, средоточие высокой культуры, где начал свою великолепную карьеру с официанта в парижских ресторанах. Затем он стал сомелье, и постепенно жизнь привела в грандиозный отель «Le Splendide». Но прыжком в карьере можно считать 1878 год, когда Сезар Риц становится директором Grand Hôtel National в Луцерне, а в следующем году он возглавляет отель в Монако. Вот тут он проявляет всю свою любовь к роскоши, создавая фешенебельную атмосферу, согласуясь с желаниями его публики — аристократии.

Позже в 1888 году он покупает вместе со своим товарищем Огюстом Эскофье ресторан, а затем и отель в Баден-Бадене. Его бизнес распространяется на Туманный Альбион, где он приобретает роскошный отель «Савой» в Лондоне. А затем будучи уже именитым отельером, он открывает отель «Риц» в Париже в 1898. Успешный бизнесмен, друг «короля поваров» Эскофье, лично знакомый с принцем Уэльский, сын швейцарского фермера показал как роскошные отели могут стать сетью, управляемые на местах шикарными метрдотелями.

Помимо этого, Сезар Риц был настоящим новатором в гостиничном бизнесе. В его отелях ванные и уборные были в каждом номере (для того времени вещь крайне неэкономичная), он предложил menu à la carte, что для нас кажется уже привычным. Сезар Риц уделял огромное значение гигиене и чистоте в гостиницах… Безусловно, его империи было суждено разрастить до отелей в Нью-Йорке, Йоханнесбурге, Каире уже при его жизни. Только в этот период в 1907 году ему пришлось покинуть свой бизнес по состоянию здоровья. И за него остался Огюст Эскофье… К сожалению, его старость совпала с очень тяжёлым для всей Европы периодом — Первой мировой войной. И в те годы Франция активно участвовала в боевых действиях. И до того роскошного мира, который он создавал, используя декор в духе Людовика XIV или эпохи Регентства, уходил на второй план. Сезар Риц не дожил до конца войны 16 дней…

Сезар Риц — человек, посвятивший себя гостиничному бизнесу и заслуженно прозванный «король отельеров», был никудышным отцом. Его не особо волновали сыновья, один из которых умер от менингита. Но его дело обессмертило всю его семью, а фамилия породила слово «ritzy», что в английском стало синонимом роскошного и модного.


Для того чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментариев пока не было.